Latte Art in 5 einfachen Schritten

Nachdem Sie meinen Artikel gelesen haben, werden Sie in der Lage sein, die grundlegende Latte-Art-Form zu kreieren. Das Herz bildet die Basis fast aller Latte-Art-Formen, sodass Sie mit ein bisschen Übung schnell in der Lage sein werden, auch anspruchsvollere Latte-Art-Formen zu kreieren.

Mein Team und ich bereiten jedes Jahr Tausende von Espressogetränken mit Latte Art zu und wenden diese Technik ständig an.

Ich habe an diesem Artikel mit Matthew zusammengearbeitet. Er ist Chef-Barista und Röster im Budde Kaffee und seit 2015 auch regelmäßig bei Veranstaltungen mit Garcon de Café dabei. Zudem ist er der Gewinner eines lokalen Latte-Art-Wettbewerbs, der 2015 von Father Carpenter veranstaltet wurde. Er ist definitiv der beste Latte Art Künstler, den ich persönlich kenne.

Lassen Sie uns gleich starten!

Vorbereitung für Latte Art

Zuerst müssen Sie Ihre Milch richtig aufschäumen lassen. Wie Sie den perfekten Milchschaum kreieren, können Sie in diesem Blogbeitrag nachlesen:

Sobald Ihre Milch richtig aufgeschäumt ist und Sie Ihre(n) Espresso-Shot(s) eingegossen haben, gehen Sie wie folgt vor:
1. Machen Sie kreisende Bewegungen mit dem Milchkännchen, um die Milch zu dehnen.
2. Machen Sie kreisende Bewegungen mit der Tasse, um die Crema des Espressos zu brechen.

1. Gießen Sie die Milch aus der Ferne

Beginnen Sie, die Milch ab einer Höhe von ca. 5 cm in den Espresso zu gießen, sodass sich die Milch unter den Espresso mischt und die Oberfläche bräunlich bleibt.

Tipps:

  1. Es gibt keine perfekte Methode, um die Tasse zu halten. Sie sollten die Tasse aber so in die Hand nehmen, dass Sie sie beim Eingießen der Milch leicht bewegen (neigen) können.
  2. Der Abstand zwischen dem Milchkännchen und der Tasse sollte nicht zu groß sein, da Sie sonst Blasenbildung riskieren.

2. Brechen Sie die Crema des Espressos

Gießen Sie die Milch mit dem gleichen Strahl weiter in die Tasse, aber machen Sie dabei Kreise, um die Crema des Espressos zu brechen, die sich sonst nach wenigen Sekunden verfestigen würde.

Tipps:

  1. Behalten Sie eine gleichmäßige Geschwindigkeit bei. Nicht langsamer und nicht schneller gießen.
  2. Kreisen Sie nicht zu schnell, da sonst unerwünschte Blasen entstehen.
  3. Wenn die Crema zu fest ist, sehen Sie gebrochene Teile der Crema an der Oberfläche, Sie haben dann leider keine Kontrolle mehr über das Ergebnis.

3. Gießen Sie einen weißen Punkt an die Oberfläche der Crema

Sobald die Tasse etwas mehr als halb voll ist, sollten Sie mit der kreisenden Bewegung stoppen. Neigen Sie die Tasse und bringen Sie die Nase des Milchkännchens direkt an die mittige Oberfläche der Tasse. Gießen Sie die Milch langsam ein und erhöhen Sie die Geschwindigkeit. Die Milch bleibt an der Oberfläche und es entsteht ein weißer Punkt in der Crema.

Tipps:

  1. Nachdem Sie die Crema gebrochen haben, können Sie weiter einschenken oder aufhören, bevor Sie das Milchkännchen zu der Oberfläche bringen.
  2. Je schneller sie die Milch eingießen, desto größer der weiße Punkt.
  3. Bringen Sie die Tasse langsam in eine horizontale Position, während Sie die Milch einschenken, sonst tropft es aus der Tasse.

4. Vergrößern Sie den Abstand

Sobald Sie die gewünschte Punktgröße erreicht haben und die Tasse fast voll ist, heben Sie die Milchkanne vertikal um ca. 5 cm an, während Sie etwas langsamer gießen.

Tipps:

  1. Seien Sie an dieser Stelle nicht zu aufgeregt. Sie sind einem großartigen Ergebnis sehr nahe, aber die letzten beiden Schritte sind die wichtigsten, um eine sehr glatte Form zu erhalten. Konzentrieren Sie sich darauf, die Milchkanne in eine perfekte vertikale Position zu bringen.
  2. Gehen Sie nicht diagonal, sonst wird die Form gedehnt.

5. Schneiden Sie den Punkt an der Crema durch

Wenn Sie die 5 cm Höhe erreicht haben, ändern Sie mit der gleichen Geschwindigkeit die Richtung und schneiden Sie mit dem Milchstrahl durch den weißen Punkt, diesmal mit einer perfekt horizontalen Bewegung. Und so schnell haben Sie Ihr erstes Latte Art Herz!

Was könnte schief gelaufen sein und wie kann man es beheben?

  • Das Herz ist gestreckt
  • Es gibt große Blasen
  • Kein weißer Punkt

Tipps:

  1. Sie können das Gießen erstmal mit einer Tasse und kaltem Wasser im Kännchen trainieren. Natürlich werden Sie dabei keine Latte Art sehen können, aber Sie bekommen Übung darin, die fünf Schritte mit mehr Selbstvertrauen und Sicherheit durchzuführen.
  2. Sie können ein paar ml Milch in den Espresso gießen und die Tasse im Kreis bewegen, um sie zu mischen, bevor Sie beginnen.

Lassen Sie mich gerne wissen, wie diese Technik für Sie funktioniert hat. Über Fotos Ihrer ersten Versuche würde ich mich sehr freuen!

Hat etwas nicht wie geplant funktioniert? Dann schreiben Sie mir gerne.

Ein großes Dankeschön an Svenja und Rainer vom Budde Kaffee, die mich herzlich willkommen geheißen haben, um die Bilder für diesen Blogbeitrag aufnehmen zu können. Budde Kaffee ist ein echter KiezKaffee mit leckerem Kaffee und guter Atmosphäre. Ich empfehle Ihnen auf jeden Fall, dorthin zu gehen, wenn Sie in Berlin sind.

Und auf Instagram können Sie noch mehr von dem sehen, was Matthew macht: @matthew