Milch aufschäumen wie ein Barista: So gelingt Ihnen der perfekte Milchschaum

Nachdem Sie meinen Artikel gelesen haben, haben Sie alle wichtigen Tipps zum Aufschäumen von Milch mit Ihrer Kaffeemaschine – wie ein professioneller Barista. Mein Team und ich machen jedes Jahr Tausende von Kaffeegetränken mit Latte Art in der Gastronomie und wenden diese Technik ständig an.

Ich habe an diesem Artikel mit Matthew zusammengearbeitet. Er ist , Chef-Barista und Röster im Budde Kaffee und seit 2015 auch bei Veranstaltungen mit Garcon de Café dabei. Zudem ist er der Gewinner eines lokalen Latte-Art-Wettbewerbs, der 2015 von Father Carpenter veranstaltet wurde. Er ist definitiv der beste Latte Künstler, den ich persönlich kenne.

Wenn Sie die folgenden Schritte befolgen, werden Sie in der Lage sein, den perfekten Milchschaum zu kreieren. Lassen Sie uns gleich starten!

Um nicht unnötig Milch zu verschwenden, können Sie zu Beginn das Schäumen auch mit kaltem Wasser in einer Kanne und nur einem Tropfen Spülmittel trainieren. Die Konsistenz wird ganz ähnlich sein.

Welche Milch ist die Richtige für einen perfekten Milchschaum?

Diese Frage lässt sich so pauschal nicht beantworten, da dies natürlich auch Geschmacksache ist. Aufschäumen lässt sich generell jede Milch.

Für Milchschaum gut geeignet:
– Kuhmilch (am besten Vollmilch)
– Ziegenmilch
– Sojamilch
– Haselnussmilch
– Hafermilch

Von vielen Milch Alternativen gibt es auch spezielle Barista-Varianten, die sich noch besser zum Aufschäumen eignen.

Während der Milchschaum aus Vollmilch cremiger ist, ist der Milchschaum aus fettarmer Milch fester. Hinzu kommt, dass Fett ein natürlicher Geschmacksträger ist, aber eben auch deutlich mehr Kalorien hat. Es gibt aber auch tolle Milch-Alternativen, die sich sehr gut zum Aufschäumen eignen und Ihren Kaffee auch geschmacklich bereichern können. Testen Sie sich am besten durch und entdecken Sie, wie Ihnen Ihr Kaffee mit Milchschaum am besten schmeckt!

Sowohl der Fettgehalt als auch der Eiweißgehalt sind ausschlaggebend für den perfekten Milchschaum.

Optimaler Fettgehalt: 3,3 – 4,0%
Optimaler Eiweißgehalt: 3,3 – 3,5%

Da die Milch beim Aufschäumen nicht zu stark erhitzt werden sollte, sollte sie am besten direkt aus dem Kühlschrank kommen. Während des Aufschäumens wir die Milch nicht nur erhitzt, sondern es wird auch Luft eingearbeitet, wodurch der Milchschaum entsteht. Dabei kommt es auf die richtige Technik an: Ziehen und Rollen.

Wie lässt sich die Milch richtig mit der Dampfdüse aufschäumen?

Am besten lässt sich Milch zweifelsohne mit einer Dampfdüse aufschäumen. Diese finden Sie bereits bei vielen Siebträgermaschinen vor. Auch bei Kaffeevollautomaten sind häufig Dampfdüsen dabei, wobei diese gegebenenfalls nicht stark genug sind, um den perfekten Milchschaum zu erhalten.

1. Die richtige Menge Milch in der Aufschäumkanne

Geben Sie ausreichend Milch in die Milchkanne. Die Menge ist von der Größe Ihrer Milchkanne sowie der Anzahl an Kaffeegetränken abhängig. Es ist dabei jedoch wichtig, dass noch genug Platz in der Aufschäumkanne vorhanden ist, da das Volumen der Milch durch das Aufschäumen zunehmen wird.

2. Reinigen Sie die Dampfdüse

Starten Sie die Dampfdüse vor dem Aufschäumen außerhalb der Aufschäumkanne, sodass das Kondenswasser und etwaige Milchrückständen entfernt werden. Legen Sie dabei am besten einen feuchten Lappen auf den Kopf der Dampfdüse, um zu verhindern, dass Wasser und heißer Dampf überall hin spritzen.

3. Nehmen Sie die richtige Position ein

Platzieren Sie sich gegenüber der Kaffeemaschine und bringen Sie sich in eine entspannte und gerade Körperposition, sodass Sie sich voll und ganz auf Ihre Hände konzentrieren können. Halten Sie das Milchkännchen mit beiden Händen und tauchen die Dampfdüse leicht seitlich und schräg für ca. 2 – 3 cm in die Milch.

4. Betätigen Sie die Dampfdüse

Betätigen Sie mit einer Hand die Dampfdüse. Nach einer Schockwelle beginnt sich die Milch im Kännchen zu drehen, sodass ein schlürfendes Geräusch zu hören ist.

5. Setzen Sie die Aufschäumkanne ab

Schieben Sie die Kanne nach unten, um die Dampfdüse leicht über die Oberfläche der Milch zu bringen. Das Ziel ist es, Mikrobläschen in der Milch zu bilden, um ihr eine etwas dickere Konsistenz zu verleihen. Dabei sollten Sie ein Pfeifgeräusch hören.

Wenn die Dampfdüse unter der Milchoberfläche bleibt, wird die Milch lediglich erhitzt, aber nicht aufgeschäumt. Wenn die Dampfdüse zu weit über der Milchoberfläche herauskommt, bläst er zu große Blasen in die Milch. Diesen dicken Schaum wollen wir aber eher vermeiden.

Nutzen Sie am besten beide Hände an der Aufschäumkanne, um einen besseren Halt zu bekommen und ihn präzise bewegen zu können. Gegebenenfalls kann es für Sie auch hilfreich sein, sich mit dem kleinen Finger an der Maschine abzustützen.

6. Stoppen Sie bei der richtigen Temperatur

Schäumen Sie solange, bis der Boden der Milchkanne zu heiß zum Anfassen wird (ca. 65°C), ohne sich dabei zu verbrennen. Sie können zusätzlich auch ein Milchthermometer verwenden, um genau zu wissen, wann Sie das Aufschäumen stoppen müssen. Am Ende sollten Sie Ihr Kaffeegetränk trinken können, ohne sich den Mund zu verbrennen.

Erhitzen Sie die Milch nicht über 68°C, da sie sonst verbrennt und das Eiweiß gerinnen könnte. Darunter leidet nicht nur der Geschmack, sondern auch die Stabilität des Milchschaums.

7. Reinigen Sie die Dampfdüse

Starten Sie die Dampfdüse nochmals außerhalb der Aufschäumkanne, umschlungen von einem feuchten Tuch und wischen Sie sie ab, sodass sie sauber wird.

8. Klopfen Sie die Milchkanne auf

Klopfen Sie die Aufschäumkanne am besten nochmal mehrmals auf die Arbeitsfläche, um große Luftblasen zu zerplatzen und den Milchschaum so noch mehr zu verdichten

Kreisen Sie nun den Inhalt der Aufschäumkanne, sodass sich die Milch und Milchschaum miteinander verbinden und so perfekt in die Kaffeetasse einfließen können.

Um ein guter Barista zu sein, braucht man Fähigkeiten, die man nicht über Nacht bekommt. Wenn Sie diese Schritte jedoch konsequent befolgen, sollten Sie sehr bald gute Ergebnisse erzielen können.

Wenn es nicht wie gewünscht funktioniert, versuchen Sie herauszufinden, an welcher Stelle es noch hapert und kontaktieren Sie uns.

Professionelle Baristas bei Garçon de Café

Zu dem Team von Garçon de Café gehören erfahrene Baristas, die eine professionelle Ausbildung haben und Ihnen den bestmöglichen Service bieten möchten. Bei der Zubereitung unserer Kaffeegetränke legen wir sehr viel Wert auf eine besonders hohe Qualität – wobei natürlich auch jedes Getränk ein echter Blickfang sein soll.

Wir verwenden bei unseren Kaffee Caterings für alle Kaffeegetränke mit Milch ausschließlich Bio Vollmilch. Wir haben aber auch immer Hafermilch und laktosefreie Milch dabei, sodass wir auch auf diese Wünsche eingehen können. Wenn Sie andere Milch Alternativen wie Soja, Mandel, Haselnuss oder etwas anderes wünschen, können Sie uns gerne Bescheid geben.

Ein großes Dankeschön an Svenja und Rainer vom Budde Kaffee, die mich herzlich willkommen geheißen haben, um die Bilder für diesen Blogbeitrag aufnehmen zu können. Budde Kaffee ist ein echter KiezKaffee mit leckerem Kaffee und guter Atmosphäre. Ich empfehle Ihnen auf jeden Fall, dorthin zu gehen, wenn Sie in Berlin sind.

Und auf Instagram können Sie noch mehr von dem sehen, was Matthew macht: @matthew